Mauricio Pinilla consegna un “punto d’oro” al Cagliari

La Fiorentina aveva recuperato in extremis il capitano Manuel Pasqual (sceso in campo con una fascia protettiva sulla fronte, dopo lo scontro di gioco col ceco Kozak durante Italia-Repubblica Ceca), ma sono restati fuori il difensore montenegrino Stefan Savic ed il centrocampista cileno David Pizarro sostituiti rispettivamente dall’argentino Facundo Roncaglia e da Massimo Ambrosini.

Nel Cagliari si è rivisto in campo titolare Andrea Cossu come trequartista al posto dell’uruguaino Matias Cabrera (lasciato in panchina) dietro l’inedito tandem d’attacco formato dal colombiano Victor Ibarbo (preferito al cileno Mauricio Pinilla in panchina) e Marco Sau. In difesa debutto stagionale per il centrale della Nazionale italiana Davide Astori al posto di Lorenzo Ariaudo in panchina. Terzino destro Gabriele Perico al posto di Daniele Dessena spostato sulla linea di centrocampo al posto dello svedese Albin Ekdal (tenuto in panchina).

Partenza arrembante delle due squadre con la Fiorentina che si propone subito con Rossi e gli esterni di centrocampo Cuadrado e Pasqual; mentre il Cagliari si affaccia in avanti con Nainggolan. Al 16′ ammonito Gonzalo Roncaglia per una trattenuta su Victor Ibarbo sull’altezza della trequarti. Al 28′ esce per infortunio (lussazione della spalla destra senza fratture) il centrocampista colombiano Juan Cuadrado (scontro di gioco con Radja Nainggolan) sostituito dallo spagnolo Joaquin che ne prende il suo posto sulla fascia destra della mediana. Al 43′ corner di Andrea Cossu calciato all’altezza del primo palo dove interviene il capitano Daniele Conti che fa sponda di testa per Davide Astori in proiezione offensiva che al centro dell’area viola, libero da marcatura, mette incredibilmente fuori su colpo di testa.

La ripresa si apre al 47′ con un errore clamoroso di Mario Gomez sottoporta a tu per tu con Michael Agazzi e sul finire dell’azione il tedesco si infortunia gravemente (trauma distorsivo al ginocchio destro con lesione parziale del legamento collaterale mediale). Poco più tardi al suo posto entra l’ucraino centrocampista offensivo Oleksandr Yakovenko. Per la Fiorentina si è trattato del secondo cambio forzato, causa infortunio, dopo quello nel primo tempo con Joaquin al posto di Cuadrado. Al 57′ giallo per Cossu che anticipa di mano Ambrosini. È il 58′ quando Giuseppe Rossi su calcio di punizione prova a superare Michael Agazzi che in tuffo mette in corner. Al 60′ lo stesso portiere del Cagliari viene ammonito per perdita di tempo su rinvio da fondo campo per la ripresa del gioco. Al 61′ occasione-gol per il Cagliari: ennesimo calcio d’angolo battuto da Cossu, riceve Murru all’altezza del secondo palo e rimette la palla al centro dell’area dove Nainggolan colpisce al volo spedendo la palla di poco fuori. Al 64′ fuori Cossu e dentro Pinilla con il Cagliari che quindi passa dal 4-3-1-2 al più offensivo 4-3-3. Al 68′ rischio autorete per i cagliaritani con Rossettini che di testa manda sulla traversa un tiro-cross di Aquilani.

Vantaggio della Fiorentina al 71′ con il centrocampista spagnolo Borja Valero: cross dalla fascia sinistra di Ambrosini, sul quale interviene di testa Rossi e poi la palla viene smorzata da un difensore del Cagliari, finendo vicino al palo alla sinistra di Agazzi con Borja Valero che insacca di testa. Al 82′ giallo per Murru. 1-0.

Poco prima del 90′, il Cagliari pareggia con il neo-entrato Mauricio Pinilla: Ibarbo dalla fascia destra crossa in area di rigore della Fiorentina dove Pinilla svetta di testa tra Roncaglia e Gonzalo Rodriguez battendo Neto con palla a fil di palo alla destra del portiere. 1-1.

Al 91′ presunto fallo da rigore di Nicola Murru su Giuseppe Rossi sul quale però l’arbitro De Marco, della sezione di Chiavari, lascia correre.

Al 92′ Fiorentina in 10 uomini per l’espulsione del subentrato David Pizarro: giallo per proteste e seconda ammonizione per la reiterazione delle stesse.

Si chiude così in parità sull’1-1 la sfida del Franchi tra Fiorentina e Cagliari che conquista in questo modo un punto su un campo dove tutte le squadre faranno sicuramente molta fatica a fare risultato.

Il tabellino della gara=
Fiorentina (3-5-2): Neto; Roncaglia, Gonzalo Rodriguez, Tomovic; Cuadrado (28′ Joaquin, 70′ Pizarro), Aquilani, Ambrosini, Borja Valero, Pasqual; Gomez (51′ Yakovenko), Rossi. Allenatore: Vincenzo Montella.
Cagliari (4-3-1-2): Agazzi; Perico, Rossettini, Astori, Murru; Conti, Dessena (73′ Cabrera), Nainggolan; Cossu (64′ Pinilla), Sau (90′ Ekdal), Ibarbo. Allenatore: Diego Lopez.
Arbitro: Andrea De Marco di Chiavari, assistenti Gianluca Vuoto di Livorno e Giuseppe De Pinto di Bari.
Reti: 71′ Borja Valero e 88′ Pinilla.
Note: Ammoniti Gonzalo Rodriguez della Fiorentina, Cossu, Agazzi e Murru nel Cagliari. Espulso Pizarro nella Fiorentina. 2′ + 5′ i tempi di recupero.