Teresa Sanna vince la terza edizione del CantAlguer

La finale del concorso organizzato magistralmente dalla Plataforma per la Llengua si è svolta al Poco Loco venerdì 25 ottobre.

Teresa Sanna vince la terza edizione del concorso per giovani cantautori algheresi ideato da Claudio Gabriel Sanna e organizzato dalla Plataforma per la Llengua, dedicato alla promozione della musica in algherese tra le nuove generazioni. La finale si è svolta al Poco Loco, venerdì 25 ottobre. La vincitrice di quest’anno seguendo le orme del gruppo Arbre del Peix e del duo Gionta i Riccardo, vincitori delle prime due edizioni del CantAlguer, trionfa nel concorso pensato per stimolare i giovani cantautori ad utilizzare come lingua di espressione artistica il catalano di Alghero. Convincendo il pubblico e gli esperti della giuria, Teresa Sanna vince la terza edizione del CantAlguer con il brano inedito “Cont los bàtits”. Seconda posizione a pari merito per il gruppo Lo Maquini e Giuseppe Trudu che hanno presentato, rispettivamente, gli inediti “Bar en mig” e “El viatge”.

In ottemperanza del regolamento, gli artisti hanno anche dovuto presentare una canzone del repertorio tradizionale algherese. La vincitrice ha interpretato “Lo Nassaiolo” di Pasqual Gallo, Giuseppe Trudu ha presentato “S’alça la lluna” di Pino Piras, e il gruppo Lo Maquini ha realizzato una versione della canzone “Alabama” di Antonello Colledanchise. La serata, rivendicativa e partecipata, presentata da Lucia Nieddu, è stata aperta dagli interventi di Mauro Mulas, delegato della Plataforma per la Llengua ad Alghero, e Claudio Gabriel Sanna, presidente della giuria, che hanno voluto ricordate le finalità dell’iniziativa.

La musica è uno straordinario strumento di trasmissione della lingua, hanno affermato gli organizzatori. Il concorso, che promuove l’uso dell’algherese in ambito musicale, è destinato ad un pubblico giovane, che per vocazione è in grado di reinterpretare la canzone algherese con gli stili propri delle nuove generazioni. I confini dell’algherese, come ricorda la Plataforma per la Llengua, non coincidono con il territorio municipale, ma abbracciano un territorio ampio che include quattro stati con una platea di oltre dieci milioni di persone: la comunità internazionale dei paesi di lingua catalana. In quest’ottica, gli artisti locali avranno l’opportunità di esportare la propria musica oltre gli abituali confini, è il caso dei vincitori della prima edizione, Arbre del Peix, che hanno presentato il disco a Barcellona all’interno della programmazione del Festival de la Cançó d’Autor BarnaSants, o quello di Gionta i Riccardo, che hanno avuto la possibilità di esibirsi alla Universitat Catalana d’Estiu (Prada de Conflent, Catalogna del Nord), in occasione della Jornada Algueresa.

La manifestazione, organizzata dalla Plataforma per la Llengua, ha potuto contare della collaborazione della Generalitat de Catalunya – Delegació del Govern a Itàlia – Ofici de l’Alguer, dell’Obra Cultural de l’Alguer, del Centre Cultural Antoni Nughes – Escola de Alguerés, della rivista Enderrock e dell’Universitat Catalana d’Estiu, e del patrocinio del Comune di Alghero e della Fondazione Alghero. Grazie al premio, Teresa Sanna potrà registrare un EP di sei canzoni nello studio The Chicken Coop di Alghero. Inoltre, avrà l’opportunità di esibirsi alla Jornada Algueresa, organizzata dall’Obra Cultural de l’Alguer, all’interno della programmazione della 57a (2025) Universitat Catalana d’Estiu, a Prada de Conflent.

La giuria di questa terza edizione del concorso, presieduta dal cantautore Claudio Gabriel Sanna, è composta dal direttore dell’Obra Cultural de l’Alguer Carlo Sechi, dalla cantante Ester Formosa, dall’attivista della Plataforma per la Llengua Daniela Curedda, dalla cantante mezzosoprano Elisabetta Manca, dal musicista e direttore di cori Francesco Santino Scognamillo e dal musicista Salvatore Maltana. Ospite speciale della serata, Gionta, vincitore con Riccardo Pinna della seconda edizione del concorso, che ha presentato una selezione di brani tratti dall’EP “Quan Miraves a Lluny”, che sarà presentato ufficialmente giovedì 7 novembre sempre al Poco Loco alle 21:30. L’edizione di quest’anno si è chiusa con i saluti degli organizzatori che hanno voluto ricordare il cantautore e attivista algherese Paolo Dessí, scomparso a 78 anni nell’agosto 2024.

———————————

Teresa Sanna guanya la tercera edició del Concurs per Joves Cantautors de l’Alguer, ideat de Claudio Gabriel Sanna i organitzat per voluntat de la Plataforma per la Llengua, dedicat a la promoció de la música en alguerés entre les noves generacions. La final ha tengut lloc al Poco Loco, divendres 25 de octubre. La vencidora de enguany sigui los passos del grup Arbre del Peix, i del duo Gionta i Riccardo, guanyadors de les primeres dues edicions del concurs CantAlguer, que te l’ambició de estimular los joves cantautors a emprar l’alguerés com a llengua d’expressió artística. Conquistant lo públic i los experts de la juria, Teresa Sanna guanya la tercera edició del CantAlguer amb la cançó inèdita “Cont los bàtits”. Segona posició a pari mèrit per lo grup Lo Maquini i Giuseppe Trudu que han presentat, respectivament, les cançons inèdites “Bar en mig” i “El viatge”.

En observança del regulament, los artistes, han tengut també de presentar una cançó del repertori clàssic alguerés. La vencidora ha presentat “Lo Nassaiolo” de Pasqual Gallo, Giuseppe Trudu ha presentat “S’alça la lluna” de Pino Piras, i lo grup Lo Maquini ha realitzat una versió de la cançó “Alabama” de Antonello Colledanchise. La tardada, reivindicativa i participada, presentada de Lucia Nieddu, és estada oberta dels intervents de Mauro Mulas, delegat de la Plataforma per la Llengua a l’Alguer, i Claudio Gabriel Sanna, president de la juria, que han posat l’accent a damunt de les finalitats de la iniciativa.

La música és un extraordinari instrument de transmissió de la llengua, concepte afirmat a dels organitzadors. Lo concurs, que promou l’ús de l’alguerés en àmbit musical, és destinat a una platea jove, la qual, per vocació és en grau de reinterpretar la cançó algueresa amb els estils propis de les noves generacions. Los confins de l’alguerés, com recorda Plataforma per la Llengua, no acaben amb el territori municipal, abracen una comunitat més gran i una platea de deu milions de parlants. Així los artistes algueresos tenen la oportunitat de portar a fora dels confins habituals la pròpia música, com los vencedors de la primera edició Arbre del Peix, que han pogut presentar lo propi disc a Barcelona dins de la programació del Festival de la Cançó d’Autor BarnaSants, o Gionta i Riccardo, que se son exhibits en concert durant la XI Jornada Algueresa a la Universitat Catalana d’Estiu (Prada de Conflent, Catalunya Nord).

La manifestació, organitzada de la Plataforma per la Llengua, ha tengut la col·laboració de la Generalitat de Catalunya – Delegació del Govern a Itàlia – Ofici de l’Alguer, de l’Obra Cultural de l’Alguer, del Centre Cultural Antoni Nughes – Escola de Alguerés, de la Revista Enderrock i de la Universitat Catalana d’Estiu, i lo patrocini del Municipi de l’Alguer i de la Fondazione Alghero. Gràcies al premi, Teresa Sanna poguerà registrar un EP de sis cançons en l’estudi The Chicken Coop de l’Alguer. Endemés tenguerà l’oportunitat de se poguer exhibir a la Jornada Algueresa, organitzada de Obra Cultural de l’Alguer, a dins de la programació de la 57na (2025) Universitat Catalana d’Estiu, a Prada de Conflent.

La juria de aqueixa tercera edició del concurs, presidida del cantautor Claudio Gabriel Sanna, se compon del director de l’Obra Cultural de l’Alguer Carlo Sechi, de la cantant Ester Formosa, de l’activista de Plataforma per la Llengua Daniela Curedda, de la cantant mezzosoprano Elisabetta Manca, del musicista i director de corals Francesco Santino Scognamillo, i del musicista Salvatore Maltana. Convidat especial de la tardada és estat Gionta, vencidor amb Riccardo Pinna de la segona edició del concurs, que ha presentat una selecció de l’EP “Quan Miraves a Lluny” que siguerà presentat oficialment dijous 7 de novembre sempre al Poco Loco a les h 21.30. L’edició de enguany s’és tancada amb els saluts del organitzadors que han volgut recordar lo cantautor i activista alguerés Paolo Dessí desaparegut als 78 anys a l’agost 2024.

27 Ottobre 2024